01 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-Planta-de-ubicación Stitched Panorama Stitched Panorama Stitched Panorama Stitched Panorama Stitched Panorama 07 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-obra2 Stitched Panorama 09 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-estar-2 10 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-estar 11 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-estar-1 12 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-terraza-1 Estudio LT  arquitectos  departamento 4M terraza 3 14 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-detalle-baño1 15 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-dormitorio 16 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-terraza 17 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-cocina-1 18 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-detalle-baño 19 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-final-cocina 20 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-terraza-2 Stitched Panorama 22 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-final-nocturna-1 23 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-Planta-departamento-original Gráfico1 25 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-planta-proyecto 26 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-corte-aa 27 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-corte-dd 28 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-corte-bb 29 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-corte-cc 30 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-fachada-sur 31 Estudio-LT-arquitectos-departamento-4M-fachada-norte esquema N+R.cdr

Departamento 4M

2009-2010 / Antiguo departamento en condominio.

Publicado en: plataforma arquitectura

Ubicación: Pocitos, Montevideo, Uruguay
Fecha de construcción (original): 1933
Fecha de construcción (reciclaje): 2010
Área: 77 m2




01 / EL CONDOMINIO


Sobre un lote de 4.000 m2 se desarrolló a principios de siglo un condominio de 15 unidades.
Las unidades se sitúan en planta baja y planta alta, y una gran parte se iluminan y ventilan por patios de aire y luz.

02 / EL DEPARTAMENTO

El departamento se encuentra en el centro del terreno, en planta alta sobre otro apartamento de planta similar.
Originalmente constaba de 4 habitaciones conectadas longitudinalmente por una galería de acero y vidrio con los servicios en sus extremos.

03 / EL ENCARGO

Realizado a través de sus propietarios (una joven fotógrafa y un joven matemático) suponía la transformación del antiguo inmueble familiar en espacios capaces de potenciar y embellecer sus formas de habitar.

04 / EL PROYECTO

El proyecto consolidó un espacio central (al unir las dos habitaciones centrales) que se proyecta sobre la antigua galería transformada en terraza abierta,  orientada hacia el norte.
Esto permite brindar privacidad al espacio central y a la vez ganar un espacio exterior que puede comportarse de distintas formas dependiendo de la estación del año y del material que se agregue sobre la estructura metálica.
Los servicios se recuperaron en los extremos y se generó un nuevo aseo de carácter social.
La carpintería interior original se conservó, así como zócalos y algunas aberturas exteriores.
Los pisos de pino tea de las 3 habitaciones principales se recuperaron integrándolos a los nuevos pavimentos.